1

Topic: Subnetting

Cerita tentang subnetting kadang kita suka lupa soal Subnetting ini... gimana cara untuk menghitung pembagian atau mengetahui jumlah IP sebuah jaringan dengan prefix.


32-prefix=n
2^n=jumlah IP
jumlah IP - 2 =  Range IP (dikurangi '2' karena digunakan untuk 'Network' dan 'broadcast')
256-jumlah IP = netmask

network = IP terendah
broadcast = IP tertinggi
SubnetMask = pengenal jaringan (walaupun tidak ada didalam TCP/IP layer, tapi hal ini sangat digunakan oleh router dan host.)

ex. 10.1.4.0/25
32-25(prefix) = 7
2^7 = 128 (jumlah IP)
128 - 2 = 126 (range IP dari 1-126 dimana 0 adalah network dan 127 adalah broadcast)
256-128 = 128

Network = 10.1.4.0
Broadcast = 10.1.4.127
Subnetmask = 255.255.255.128 (class C)

klo ada cara lain boleh dishare...

2

Re: Subnetting

wow..!!
makasih atas info na kakak...!!

BelaJar Untuk PintaR...!!

3

Re: Subnetting

Sekarang kan udah ada software nya kk.
buat hitung subnet, dan kita bisa membatasi IP pada LAN kita.

ada tuh di blog saya.

smile

just newbie to be oldbie
smile

4

Re: Subnetting

rancaf wrote:

Sekarang kan udah ada software nya kk.
buat hitung subnet, dan kita bisa membatasi IP pada LAN kita.

ada tuh di blog saya.

smile

yap,tapi seengganya kita harus tau dasarnya,bukan hanya subnetting,tapi utk semuanya.
suatu waktu kita bisa men-develop sendiri wink

salam

5

Re: Subnetting

wew,,,
guna bgt ini kalo mau itung jumlah brp host yg mau di aktifin big_smile

tq kk sharing-a
moga makin nambah ilmu-a wink

6

Re: Subnetting

rancaf wrote:

Sekarang kan udah ada software nya kk.
buat hitung subnet, dan kita bisa membatasi IP pada LAN kita.

ada tuh di blog saya.

smile

Blognya alamtnya apa kk?

Destruction Is Beginning Something New!

7

Re: Subnetting

big_smile halah..
\
http://www.subnet-calculator.com/

ngitung sendiri aja.. big_smile

8

Re: Subnetting

ini dia bagus, mendasar

9

Re: Subnetting

dengan prefix maksudnya gimana yah br0 ?

merokok dapat menyababkan kanker, serangan jantung, impotensi dan gangguan kehamilan dan janin

10

Re: Subnetting

noorealz wrote:

dengan prefix maksudnya gimana yah br0 ?

maksudnya gimana bro?

11

Re: Subnetting

klo komputer ngitungnya pke notasi postfix,prefix

sedikit penjelasan

infix : A+B (notasi manusia)
prefix : +AB (notasi komputer)
postfix : AB+ (notasi komputer)

CMIIW smile

12

Re: Subnetting

oia, kmren gw disuruh buat algo+program utk convert itu dalam versi stack doble linked list wkak pusing

13

Re: Subnetting

ngomong2 soal tool d linux ad yg namana
#ipcalc

14

Re: Subnetting

Mantap bang,
salam kenal, I like it

15

Re: Subnetting

assalamualaikum ...