1

Topic: daftar port dan fungsinya

Termotivasi dengan seorang yang tlah mendaptkan CEH, ktanya dalam ujian dan training lebih banyak tentang Jaringan.
tpi ternyata masih banyak yang belum tau tentang port2 yang terdapat dalam jaringan dan Internet.


ane cuma mau share aja, semoga dimulai dari sini bisa lebih mengerti tentang Jaringan big_smile

1. Port 80 -> Web Server
Port ini biasanya digunakan untuk web server, jadi ketika user mengetikan alamat IP atau hostname di web broeser maka web browser akan melihat IP tsb pada port 80,

2. Port 81 ->Web Server Alternatif
ketika port 80 diblok maka port 81 akan digunakan sebagai port altenatif hosting website

3. Port 21 -> FTP Server
Ketika seseorang mengakses FTP server, maka ftp client secara default akan melakukan koneksi melalui port 21 dengan ftp server

4. Port 22 -> SSH Secure Shell
Port ini digunakan untuk port SSH

5. Port 23 -> Telnet
Jika anda menjalankan server telnet maka port ini digunakan client telnet untuk hubungan dengan server telnet

6. Port 25 -> SMTP(Simple Mail Transport Protokol)
Ketika seseorang mengirim email ke server SMTP anda, maka port yg digunakan adalah port 25

7. Port 2525 SMTP  -> Alternate Server
Port 2525 adalah port alternatifi aktif dari TZO untuk menservice forwarding email. Port ini bukan standard port, namun dapat diguunakan apabila port smtp terkena blok.

8. Port 110 -> POP Server
Jika anda menggunakan Mail server, user jika log ke dalam mesin tersebut via POP3 (Post Office Protokol) atau IMAP4 (Internet Message Access Protocol) untuk menerima emailnya, POP3 merupakan protokol untuk mengakses mail box

9. Port 119 -> News (NNTP) Server

10.Port 3389 -> Remote Desktop
Port ini adalah untuk remote desktop di WinXP

11. Port 389 -> LDAP Server
LDAP or Lightweight Directory Access Protocol is becoming popular for Directory access, or Name, Telephone, Address directories. For Example LDAP://LDAP.Bigfoot.Com is a LDAP directory server.

12. Port 143 -> IMAP4 Server
IMAP4 or Internet Message Access Protocol is becoming more popular and is used to retrieve Internet Mail from a remote server. It is more disk intensive, since all messages are stored on the server, but it allows for easy online, offline and disconnected use.

13. Port 443 -> Secure Sockets Layer (SSL) Server
When you run a secure server, SSL Clients wanting to connect to your Secure server will connect on port

14. 443 -> This port needs to be open to run your own Secure Transaction server.
Port 445, SMB over IP, File Sharing
Kelemahan windows yg membuka port ini. biasanya port ini digunakan sebagai port file sharing termasuk printer sharing, port inin mudah dimasukin virus atau worm dan sebangsanya

15. Ports 1503 and 1720  ->  Microsoft NetMeeting and VOIP
MS NetMeeting and other VOIP allows you to host an Internet call or VideoConference with other 16. NetMeeting or VOIP users.

16. Port 5631 -> PCAnywhere
When a PCAnywhere server is set up to receive remote requests, it listens on TCP port 5631. This allow you to run a PCAnywhere host and use the Internet to connect back and remotely control your PC.

17. Port 5900 -> Virtual Network Computing (VNC)
When you run an VNC server to remotely control your PC, it uses port 5900. VNC is useful if you wish to remotely control your server.

18. Port 111 -> Portmap

19. Port 3306, Mysq

ok deh segitu dulu,silahkan ente tambahin big_smile

2

Re: daftar port dan fungsinya

http://en.wikipedia.org/wiki/List_of_TCP_and_UDP_port_numbers

dah ada sama RFCnya bro... big_smile ngikut Sharing Aj...

@ atas Nice Inpo gan... smile)

3

Re: daftar port dan fungsinya

sebelumny aq cuma tw yg 80,81 + 21 aj tongue

I'm just what I'm

4

Re: daftar port dan fungsinya

nah di port kan ada TCP dan UDP : let's define...

TCP >> Transmition Control Protocol

UDP >> User Datagram Protocol

TCP yakni sebuah protokol yang memungkinkan untuk melakukan komunikasi dalam program aplikasi untuk mengakses ato menggunakan layanan tersebut. TCP itu disebut "Connetion-Oriented". Memastikan Paket sampai ke pada tujuan. Masih ingat Header-Header di TCP?
ada salah satu Header yang menunjukan nomor urut dari oktet pertama dalam segmen TCP. ada yang menunjukan nomor urut paket data (Acknowledgment). sehingga jika paket data sampai ketujuan. mereka akan di urutkan kembali, sehingga paket data yang tidak sampai akan dikirim kembali.


nah kalau UDP
UDP itu adalah connetion less protocol. bagian dari TCP/IP yang mendukung komunikasi yang unrealible.

pertanyaanya apakah TCP lebih bagus dari UDP???

jika digunakan untuk connection oriented seperti mode push untuk Telnet, pasti TCP bagus. artinya semua ada kelebihannya. contoh untuk UDP seperti digunakan pada DNS port 53. tetapi ada juga beberapa program yang mengirimnya ke TCP 53 bukan UDP 53. kenapa DNS UDP. ceritanya akan makin panjang.. yuk kita sama2 eksplor... big_smile

ada sedikit referensi yang bisa dibaca mengenai TCP/IP reference. cuman tebel sih.. big_smile

"TCP/IP Tutorial and Technical Overview
Martin W. Murhammer, Orcun Atakan, Stefan Bretz,
Larry R. Pugh, Kazunari Suzuki, David H. Wood" dari IBM Press (English)

5

Re: daftar port dan fungsinya

sedikit lebih paham ane bro , maklum baru belajar jaringan big_smile

6

Re: daftar port dan fungsinya

aye sama ane juga.. big_smile

7

Re: daftar port dan fungsinya

bearti cuma ane yg masih newbie big_smile

I'm just what I'm

8

Re: daftar port dan fungsinya

rhecizen wrote:

bearti cuma ane yg masih newbie big_smile

biri7 juga kk.

smile smile is good.

9

Re: daftar port dan fungsinya

yuk... sesama newbie kita belajar bareng2... big_smile

10

Re: daftar port dan fungsinya

Buta Jaringan sad

Kebodohan, kegilaan, dan kemarahan! Hanya menyisakan Penyesalan! [~_~]
. : : Ubuntu 10.10 Offline User : : .

11

Re: daftar port dan fungsinya

ArdeeX wrote:

Buta Jaringan sad

bukan buta bro,, tapi cuma belum tw aj kok big_smile

I'm just what I'm

12

Re: daftar port dan fungsinya

net_bash wrote:

pertanyaanya apakah TCP lebih bagus dari UDP???

jika digunakan untuk connection oriented seperti mode push untuk Telnet, pasti TCP bagus. artinya semua ada kelebihannya. contoh untuk UDP seperti digunakan pada DNS port 53. tetapi ada juga beberapa program yang mengirimnya ke TCP 53 bukan UDP 53. kenapa DNS UDP

TCP : data yg dikirimkan hanya teks, jika dalam perjalanan data hilang/hancur, bisa diminta lagi
UDP: data yg dikirimkan berbentuk multimedia (suara,video), jadi ketika data hilang/hancur tidak bisa diminta lagi

sederhananya begitu smile

salam

13

Re: daftar port dan fungsinya

omicron9194 wrote:
net_bash wrote:

pertanyaanya apakah TCP lebih bagus dari UDP???

jika digunakan untuk connection oriented seperti mode push untuk Telnet, pasti TCP bagus. artinya semua ada kelebihannya. contoh untuk UDP seperti digunakan pada DNS port 53. tetapi ada juga beberapa program yang mengirimnya ke TCP 53 bukan UDP 53. kenapa DNS UDP

mantap nih si abang .... :-D
thanks bang ane baru nyadar kalo secara simple bedanya gitu

TCP : data yg dikirimkan hanya teks, jika dalam perjalanan data hilang/hancur, bisa diminta lagi
UDP: data yg dikirimkan berbentuk multimedia (suara,video), jadi ketika data hilang/hancur tidak bisa diminta lagi

sederhananya begitu smile

14

Re: daftar port dan fungsinya

klo untuk port 8080 itu fungsi lebih jelasnya apaan bro.

karena biasanya radio online biasanya pakai port itu.

thanks

just newbie to be oldbie
smile

15

Re: daftar port dan fungsinya

itu sebenarnya juga utk webserver bro
namun perlu diketahui, port itu tergantung kita mau pakai utk apa

contoh pengalaman ane kmren2, megang server ane set port webservernya di 31337, bukan di 80

utk daftar port diatas itu adalah bentuk umum bro wink