1

Topic: belajar php

<?php
for(i=1;i<=10;i++)
echo"belajar php itu asik loh";
?>

2

Re: belajar php

mau juga adonk di ajariin..!! buat kakak2 yang ada disi ajari saya donk

BelaJar Untuk PintaR...!!

3

Re: belajar php

ajarin PHP kakak..!!

ajarin saya donk kakak...!!

BelaJar Untuk PintaR...!!

4

Re: belajar php

Utk di atas sy,anda bs mencari di google.you know the url? Here www.google.com

sy tdk tau anda pura2 ga tau apa emg ga tau.
Tolong omega staff jgn smpe ada junker dsni.prcuma forum bgus kek gini tapi isinya byk yg nyampah!

5

Re: belajar php

Yuhu >!

http://www.w3schools.com/PHP/DEfaULT.asP

sytaks penggunaan dasar. Beserta contoh ada situ. jalaninnya pake wammp / xampp big_smile

keep smile. big_smile

6

Re: belajar php

dr.cuil wrote:

Utk di atas sy,anda bs mencari di google.you know the url? Here www.google.com

sy tdk tau anda pura2 ga tau apa emg ga tau.
Tolong omega staff jgn smpe ada junker dsni.prcuma forum bgus kek gini tapi isinya byk yg nyampah!



kok gitu si kakak ngomongnya, emang benar kok saya gak bisah PHP, dan kalau bisah saya pingin belajar di forum ini..!! makanya saya minta bimbingan dari kakak2 yang ada di sini..!!

BelaJar Untuk PintaR...!!

7

Re: belajar php

lauk-karink wrote:
dr.cuil wrote:

Utk di atas sy,anda bs mencari di google.you know the url? Here www.google.com

sy tdk tau anda pura2 ga tau apa emg ga tau.
Tolong omega staff jgn smpe ada junker dsni.prcuma forum bgus kek gini tapi isinya byk yg nyampah!



kok gitu si kakak ngomongnya, emang benar kok saya gak bisah PHP, dan kalau bisah saya pingin belajar di forum ini..!! makanya saya minta bimbingan dari kakak2 yang ada di sini..!!



alo brooowww lauk-karink.. mmm klo php itu bahasa pemrogramman untuk membuat halaman web yg dinamis...
pertama2 kamu butuh php processor, dan webserver...
baca2 dulu yg ini http://en.wikipedia.org/wiki/PHP

truz klo dah kmu bisa cari tempat webhosting yg support php,
atoo kamu install sendiri web-server + php di komputer kamu
caranya install xampp:
untuk os windows : http://www.apachefriends.org/en/xampp-windows.html
untuk os linux : http://www.apachefriends.org/en/xampp-linux.html
xampp ini sebuah paket yg udah kumplit isinya (apache webserver, php, mysql, ftp dll)

klo kamu udah install,,
kamu start apache nya...(caranya ada kok di tempat download itu)

untuk windows: kamu ke start menu -> apache friends -> xampp -> xampp control panel
truz yg di bagian apache kamu pencet tombol "start"

untuk linux: di shell kmu ketik
$ /opt/lampp/lampp start


klo udah start kamu coba buka di browser favorit kamu...
http://127.0.0.1/

klo kebuka halaman xampp brarti kmu berhasil install xampp nya
bis itu kamu ke folder htdocs di folder tempat kamu install xampp


nah klo kamu buat folder di htdocs dengan nama "lauk"
trus taro file index.php disitu
kamu buka di browser
http://127.0.0.1/lauk/index.php

jadi 127.0.0.1 itu menunjuk ke folder htdocs (bisa disetting ke tempat lain)


nah skarng ke php...
kmu harus udah bisa html sebelumnya untuk lebih mantab
klo blum bisa pelajarin dulu html baru lanjut...

coba kamu perhatiin kode berikut ini

<html><head><title>Lauk-Karink</title></head>
<body>
Lauk was here
</body>
</html>

save sbagai file index.php yg kamu buat tadi

buka di browser(udah tau kan caranya??)
sampe tangan kmu pegel juga isinya tetep "Lauk was here"
nah ntu namanya halaman web yg statis..

yg perlu kamu perhatiin php itu selalu dimulai dengan
"<?php" dan diakhiri dengan "?>"
cara penulisan syntax sangat2 mirip dengan bahasa c, tapi lebih mudah.

coba edit file index.php yg tadi

<html><head><title>Lauk-Karink</title></head>
<body>
Lauk was here on <?php echo date("d M Y H:i:s",time()); ?>
</body>
</html>

kamu buka di browser..
pencet refresh... liat kan halaman web nya berubah tiap kmu refresh...
nah itu konsep dinamis...

skarang liat kode php nya

<?php echo date("d M Y H:i:s",time()); ?>

fungsi echo ini untuk nampilin text
contoh

<?php echo "lauk pauk enak"; ?>

untuk info lebih lanjut tentang fungsi ini kamu buka
http://php.net/echo

fungsi date()
untuk nampilin waktu
lebih lanjut
http://php.net/date

setiap ada fungsi yg kamu maw liat kegunaan dan contoh2nya
kamu bisa langsung liat
http://php.net/NAMAFUNGSIYGMAUDILIAT

misal mau liat apa itu fungsi time()
buka langsung
http://php.net/time

oke..
lanjut ke variable
variable di php dimulai dengan tanda dollar ($)
cuontoh
$nama = "Lauk";
$makanan = "ikan";

coba lanjut edit code yg tadi

<html><head><title>Lauk-Karink</title></head>
<body>
<?php
$nama = "Lauk";
$makanan = "ikan";
?>
<?php echo $nama; ?> was here on <?php echo date("d M Y H:i:s",time()); ?>
<br />
Makanan : <?php echo $makanan; ?>
</body>
</html>

nuahhh... coba sekarang kamu utak atik deh...

klo dah ngerti sampe situ.. berarti kamu punya ketertarikan di bahasa PHP
lanjut cari buku tentang PHP...

semoga bermanfaat brow...

8

Re: belajar php

lauk-karink wrote:
dr.cuil wrote:

Utk di atas sy,anda bs mencari di google.you know the url? Here www.google.com

sy tdk tau anda pura2 ga tau apa emg ga tau.
Tolong omega staff jgn smpe ada junker dsni.prcuma forum bgus kek gini tapi isinya byk yg nyampah!



kok gitu si kakak ngomongnya, emang benar kok saya gak bisah PHP, dan kalau bisah saya pingin belajar di forum ini..!! makanya saya minta bimbingan dari kakak2 yang ada di sini..!!

sebenernya PHP itu gampang kok,
asal ada Niat dan focus aja.

myself_freespace();
exit();

9

Re: belajar php

sipp jelas banget om ketek tutor nya.
tambahan dikit ya.napa php harus ada webserver nya ? ngga kyk html ato js yg tinggal doble klik ?
php adalah server side scripting(SSS).apalagi itu server side scripting ?

cek aut :

1.Script php (server side scripting) diterjemahkan oleh server sebelum dikirim ke browser. Setelah berhasil diterjemahkan script tersebut akan diubah menjadi HTML murni dan selanjutnya dikirim ke browser untuk ditampilkan ke jendela monitor.

2.Berhubung script tersebut harus melalui pengolahan server, maka server yang dipakai dituntut harus memiliki kemampuan untuk menterjemahkan kode-kode script. Dengan kata lain, proses memilih server harus tepat dan tidak boleh sembarangan.


beda SSS,beda juga servernya,seperti .asp dengan webserver IIS.php dengan web server xampp,wampp,lampp(linux) yg udah om ketek jelasin.

oia,script php ini diolah oleh server dan dikembalikan ke browser dalam wujud HTML.

jadi,jika kita menuliskan rumus matematika dlam php,maka yg akan tampil di browser adalah hasilnya.

Inilah yang dikatakan bahwa script yang berjenis server-side aman dari intipan programmer lain wink

salam

10

Re: belajar php

waks, penjelasan om ketek sama om omicron ajib bener da

I'm just what I'm

11

Re: belajar php

ya nambahin juga, sebenernya PHP (Hypertext Preprocessor) , (juga) kalau tidak menggunakan webserver bisa kok dipakai.
coba saja install PHP di OS anda. misalkan : (saya make Fedora 12)

 yum install php 

setelah install, buat file PHP contoh : (test.php)
yang berisi

<?php
$a = 1;
$b =99;
$total = ($a+$b);
echo $total;
?>

lalu jalankan file PHP nya dengan terminal (kl di windows Cmd) :

[anakkost@anakkost myhome]$ php test.php

dan hasilnya adalah :

100

maka dari itu PHP sudah mengeluar kan PHP-GTK (http://gtk.php.net) . yang nantinya menjalankan file PHP ga hrs make web server alias tinggal klik 2x.. aja...
(mohon maaf jika ada salah kata.. maklum belum tidur 3 hari sad (curhat colongan) )

myself_freespace();
exit();

12

Re: belajar php

wow baru tau sy bro.jadi ntar php bisa buat desktop programming juga big_smile

13

Re: belajar php

kalo yang yang pake ubuntu bisa dicoba:

$sudo apt get install php5-cli

CMIIW.. wink

enjoy, big_smile

14

Re: belajar php

makasih atas penjelasan na ketek..!! langsung ke TKP.

BelaJar Untuk PintaR...!!

15

Re: belajar php

aku ngikuuuutttt.................
aku juga gak bisa PHP
*hehehe.......
biri7 baru bisa pascal doank ni.

smile smile is good.