1

Topic: mengatasi masalah pada XAMPP

sorri klu salah tempat,, cuma mau berbagi pengalaman aj

sedikit gambaran cerita,, sebelumnya saya install web server dengan cara install apache, php, mysql satu persatu, dan sekarang saya pengen install xampp yang tinggal diekstrak di folder /opt, namun sewaktu saya menjalankan xamppnya saya menemui kendala,,

root@kecil-laptop:~# /opt/lampp/lampp start
Starting XAMPP for Linux 1.7.3a…
XAMPP: Another web server daemon is already running.
XAMPP: Another MySQL daemon is already running.
XAMPP: Another FTP daemon is already running.
XAMPP for Linux started.

alhasil ketika buka browser localhostnya error,,

nah kalau menemui masalah yang sama,, ok, gini penyelesaiannya,,

pertama matiin dulu apachenya

root@kecil-laptop:~# /etc/init.d/apache2 stop

setelah itu mysql

root@kecil-laptop:~# service myslq stop

dan yg terakhir ftpnya,,

untuk yang ftp, saya menggunakan perintah kill,

root@kecil-laptop:~# ps ax
lalu cari “pure-ftpd (SERVER) ”

ini scrinsut punya saya
http://rhecizen.web.id/wp-content/uploads/2011/02/a.png

disana terlihat “pure-ftpd (SERVER) ” saya berada di PID  1646

jadi

root@kecil-laptop:~# kill 1646

setelah itu kembali ke xamppnya lagi, dan liat hasilnya

root@kecil-laptop:~# /opt/lampp/lampp start
Starting XAMPP for Linux 1.7.3a…
XAMPP: Starting Apache with SSL (and PHP5)…
XAMPP: Starting MySQL…
XAMPP: Starting ProFTPD…
XAMPP for Linux started.

kalau udah kayak gitu udah sukses tu,,

eit,, em udah bisa,, tapi sewaktu mau masuk ke phpmyadmin tampilannya kok kayak gini ya??
http://rhecizen.web.id/wp-content/uploads/2011/02/php.png

untuk mengatasinya,, kita perlu ngedit file config.inc.php

root@kecil-laptop:~# gedit /opt/lampp/phpmyadmin/config.inc.php

silahkan cari

$cfg['Servers'][$i]['password'] = ’123456′;

lalu ubah menjadi

$cfg['Servers'][$i]['password'] = ‘ ‘;

sumber : http://rhecizen.web.id

I'm just what I'm

2

Re: mengatasi masalah pada XAMPP

mangtabbs,..
punya ane juga kemarin LAMPP-nya sempet ngadat,.

Destruction Is Beginning Something New!

3

Re: mengatasi masalah pada XAMPP

Kalo di ubuntu di hapus aja bawaan webserver nya
#apt-get autoremove apache2 mysql php phpmyadmin

Lalu jalankan LAMPP nya ..

4

Re: mengatasi masalah pada XAMPP

hemstar7 wrote:

Kalo di ubuntu di hapus aja bawaan webserver nya
#apt-get autoremove apache2 mysql php phpmyadmin

Lalu jalankan LAMPP nya ..

udah di coba,, tapi sewaktu jalankan lamppny,ternyata masih ad yg jalan
XAMPP: Another FTP daemon is already running.

I'm just what I'm